2012年3月20日火曜日

最近クロレラのCM見ませんが、あれって本当に体によいのですか?

最近クロレラのCM見ませんが、あれって本当に体によいのですか?







クロレラは健康食品としては、タンパク質も多く含まれており、ビタミン類やミネラル類も含んでいるので身体に良いと思います。



クロレラ (Chlorella) はクロレラ属の淡水性単細胞緑藻類の総称。クロレラという名前は、ギリシャ語のchloros(クロロス、緑の意)と、ラテン語のella(エラ、小さいものの意)から合成された名前で、1890年にオランダの微生物学者、バイリンクによって発見命名された。

直径2-10μmのほぼ球形をしており、細胞中にクロロフィルを持つため緑色に見える。光合成能力が高く、空気中の二酸化炭素、水、太陽光とごく少量の無機質があれば大量に増殖する。



健康食品として

乾物としての主な成分は、たんぱく質45%、脂質20%、糖質20%、灰分10%。その他にビタミン類やミネラル類を含む。

たんぱく質含量が高いため、未来の食料資源のひとつとして培養や研究が行われた時期もあった。大量培養のできるようになった現在では、健康食品などとして販売されているが、「免疫能を向上させる」などの効能については人間に対する有効性を示す信頼できるデータは存在しない。また、アレルギー症状を起こしたという報告もある。ビタミンKが豊富なため大量に摂ると抗血液凝固剤ワルファリンの効果を減じる恐れがある、細胞壁が強固なために消化吸収率が悪い(細胞壁を破砕したものが市販されている)などの指摘もある。



http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%AC%E3%83%A9より引用しています。

0 件のコメント:

コメントを投稿