2012年3月13日火曜日

すだちの健康効果を教えて下さい。体にいいのでしょうか??

すだちの健康効果を教えて下さい。体にいいのでしょうか??







◆成分特性と効用

すだちは、昔から食べると長生きすると伝えられてきました。

爽やかな香りと、すがすがしい風味が料理の味を高め、

食欲増進、疲労回復などに高い効果があります。

果肉にはビタミンCが豊富で、「リモネン」という成分が含まれています。

この「リモネン」が醸し出す香味は、心気を整える効果があります。

果汁にはビタミンCとクエン酸、果糖が豊富に含まれ、胃腸を刺激し、消化と吸収を助けます。

クエン酸は、利尿作用、穏下作用、浄血作用などがあり、

疲労の原因となる物質を取り除き、細胞の新陳代謝を活発にします。

また、すだちの皮にはビタミンAが豊富で、

この他にもタンパク質、脂質、糖質、繊維、灰分、ビタミンなど多種類の栄養素が含まれています。



◆効能

抗菌免疫 / 抗懐血 / 解毒作用 / 血糖値低下 / 強心利尿 /

血液中のコレステロール低下 / ホルモンの増強 / 脳機能の老化防止





◆香りの効用

すだちの最大の特徴は、何と言ってもその香りにあります。

すだちの香気成分は種類が豊富で、量的にも「レモン」を遥かにしのぎます。

すだち独特のすがすがしい優雅な香りは、12種類のモノテルペン類の複合香によります。

ほかの香酸かんきつ類には全く含まれない

2種類のフラポン「スダチチン、デメトキシスタチチン」が発見されており、

香気の大きな要因となっています。

また、すだちの香りをかぐと不安やイライラの脳波が減るなど、ストレス解消にも大きく役立ちます。

(「すだちの話」、日新酒類株式会社より)








ご参考ください。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

http://www2.health.ne.jp/library/5000/w5000384.html

0 件のコメント:

コメントを投稿