中国に住んでいます。川魚(スズキ、鯉、フナ等)を食べる機会が多いのですが、これらの魚の特に際立った栄養素というのはありますか?例えば、青魚に含まれるDHAのような。
鯉
薬としての効能
良質なタンパク質が効く
・糖尿病やアレルギー皮膚炎に効く
・肝臓病(特にむくみ)→(血液の流れを促し、心臓/腎臓機能を活発にする。利尿効果)
・便秘、口内炎
・胃潰瘍/胃炎の抑制効果
豊富なビタミン、タンパク質が効く
・神経痛、腰痛、慢性関節リュウマチ、骨の変形→(血流の向上)
・痔→(血流の向上)
予防薬としての効能
アミノ酸が予防
・肝臓病(二日酔い、脂肪肝)に最良の食品
・心筋梗塞や脳梗塞の予防
・母乳の出を良くする→栄養価が高い食品である
・滋養強壮効果、体力回復→高エネルギー食品
鯉や鮒等の淡水魚
ビタミンB1を分解し生理活性を消失させてしまう酵素であるチアミナーゼ(アノイリナーゼともいいます)は、ハマグリ、アサリ、シジミなどの二枚貝、わらびやぜんまい、鯉や鮒などの淡水魚に含まれる。しかし、チアミナーゼは加熱することによって活性を失う。
ビタミンA2を含む。
すずき(純粋に淡水魚ではない)
↓
http://home.cilas.net/~t-togawa/syun/fish/suzuki/suzuki.htm http://www.sakucci.or.jp/koipj/kono.html http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail.php?no=173 http://fusenneko.hp.infoseek.co.jp/j-003.htm
逆に川魚は危険らしいですよ!!
汚れた川の魚には目にみえない寄生虫とか、へんな菌がうようよしてるって聞いたよ!
ま、しっかり火を通せば問題ないと思うけど・・・・。
注意してネ。
~博多大名~
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