糠って食べられますか?
玄米を食べればいいんだけど、やっぱり白米が美味しくて精米してしまいます。
残った糠をそのまま食べることはできますでしょうか?
美味しく食べる方法を知っていたら教えて下さい。
あと、効能なんかも♪
そのまま食べるのはどうなんでしょうね。
カラ鍋で炒るといいですよ。炒り糠を作っておくといろいろ使えます。
もちろん食べることもできます。
香ばしい香りがします。
糠漬けにしたものは糠炊きに使えます。
北九州市のサバの糠炊きは有名です。
検索してごらんになるといいですよ。
効能は糠の栄養素が丸ごと摂れるのでかなりなものでしょうね。
ビタミンA、B1あたりたんぱく質などいろいろ摂れると思います。
自家製の糠があるのは羨ましい限りです。
0 件のコメント:
コメントを投稿