モロヘイヤの茎って、硬いですが、
食べれませんよね・・・
葉っぱの部分だけ、むしって調理しますよね??
それと、モロヘイヤは体にいいって・・
どんな栄養成分があるからですか?
そうですよ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
モロヘイヤは、非常に栄養価の高いシナノキ科の1年草です。
アラブからアフリカ北部にかけて広く分布し、一般家庭で食用にされています。
成分で最も多く含まれているのが・・・・
体内でビタミンAに変わるβカロチンで人参の1.5倍、ほうれん草の3倍もあります。
カリウムは、ブロッコリーの10~20%以上、ビタミン類はB1やB2が豊富です。
さらにカルシウムや食物繊維も大変豊富です。
クレオパトラは美貌と健康のため、モロヘイヤを常食していたとされます。
効能としては、便秘、高血圧、低血圧、貧血、血糖値や尿酸値の改善、疲労回復などです。
茎の固い部分は捨てますけど、茎全部が固いわけではないので、茎も食べてますよ。葉っぱをむしって食べたことはありません。
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