『パセリ』についてです。
焼肉や洋食には必ずと言っていいほど添えられているパセリですが、どんな意味や効能があるのでしょうか?
お知恵をお貸し下さい。
宜しくお願い申し上げます。
パセリの栄養
料理の彩りとして使われることが多いパセリですが、実は栄養豊富な野菜なのです。
量をたくさん摂るのは大変ですが、料理にプラスすれば栄養バランスがアップします。
パセリは、ビタミン、ミネラルを多く含む緑黄色野菜です。
中でも体内でビタミンAに変化するβカロチンが多く、体の老化やガン予防に効果があります。
そして美容や免疫力に効果があるビタミンC、糖質の分解を助けるビタミンB1も含んでいます。
さらに、カルシウムや鉄などのミネラルを含み、独特の香りには食欲増進効果があるので貧血の予防に効果があります。
その独特の香りはアビオールという精油成分によるもので、
これには体内で食中毒を予防する働きや口中をサッパリさせる働きがあります。
ニオイの強い食べ物や脂っこいものを食べた後にパセリをつまめば食後の口直しになります。
http://www.yc.zennoh.or.jp/web/shoku/0406_2.html
血圧を安定させる効果がありますよ。
--------------------------------
まずは彩り。
あと、ビタミンCが多いです。
独特の香りは食欲増進、疲労回復によく、
また、食後に食べると口臭防止効果がありますよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿