柿は体にいいといわれますが、どんな成分がどのようにいいのでしょうか?
また加熱しても効果は変わらないのでしょうか?
≪ 柿の栄養 ≫
■ ビタミンについて
カキ果実は、 ビタミンCを多く含んでいます。
≪ 柿の効用 ≫
「柿が赤くなると医者が青くなる」と昔からよく言われている通り、かきは、栄養的にたいへん優れた果物で、ビタミンCやビタミンA、カリウム、繊維質、タンニンを多く含みます。
各成分の効能をあげてみます。
◆ ビタミンC
皮膚を丈夫にしたり、風邪の予防など病気に対する抵抗力をつける働きがあります。
◆ ビタミンA
免疫機能を高め、病気にかかりにくくしてくれます。
◆ カリウム
利尿効果があることから、二日酔いに良いとされています。
◆ 食物繊維
発ガン性物質やコレステロール、食塩などを吸着して排泄してくれます。
◆ タンニン
かきの渋の成分は、シブオールというタンニンの一種で、甘柿・渋柿問わず、柿すべての品種に含まれています。タンニンは細胞の中にあり、渋柿や未熟な柿は細胞が壊れやすく水溶性(唾液に溶ける)のために渋みを感じます。
http://www.a-kaki.com/top/4-7.htm
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