キュウリの効能は、むくみ、高血圧・腎臓病・暑気あたりの改善、脱毛予防があるそうです。普段食べているのに効能については全く知りませんでした。おいしいだけではないのですね!!!!!
キュウリは90%以上が水分で、比較的多く含まれているのが、ビタミンA・Cとカリウム、カルシウムです。
栄養というよりも歯ざわりや味覚を楽しみ、食を進めるための野菜です。
ぬか漬けにすると、ぬかのビタミンB1が染み込み、10時間後には5倍、1日後では10倍にもなります。
微量ではありますがカロテン・レチノール・ビタミンCも含まれていますよ。
効能としては食欲増進、解熱、胸焼け防止などもあります。
夏野菜ですから。
他の夏野菜もそうですが、体を冷やす効果があります。
冷え性の方は、冬野菜の白菜などを食べましょう。
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