2012年3月13日火曜日

ベテラン主婦の皆様こんにちは。 ”わけぎ”や”ネギ”などをあえた【ぬた】が大好きで...

ベテラン主婦の皆様こんにちは。

”わけぎ”や”ネギ”などをあえた【ぬた】が大好きです。

タコさんや、あさりなどあえても美味しいですが

今日は、菜の花のぬたを夕食に食べました。



母親に、『俺、ぬた好きなんだよねぇ。』と言ったら

『ぬたはねぇ、うつ病の人には良いんだって。』

『ふ~ん。。。。。。何?????』



母は笑ってました。



本当にうつ病の人に何らかの効能があるんでしょうか?

脳を活性化させると言うのは何かで見たことはありますが…。



こんな物もあえると美味しいよ。というのがありましたら効能と合わせて

教えて下さい。宜しくお願い致します。







「菜の花の辛し和え」です。便秘やビタミンC・A不足の解消に繋がります!








お酢を食べたくなるようなときは、、、体が要求しているんだよ。ちゃんと耳を澄まして体をいたわってください。命は大切だよ。今日1日を大切に生きてね。







わけぎにさっとあぶった油揚げというのも 簡単かつお安いですよ。







私の母親は、ぬたといえば「わけぎ」と「まて貝」でした。

だもんで私は、まて貝がないとぬたはできないもんだと思い込んでました・・・。



今はイカやアサリでもしますけど、私にとってはやっぱり

まて貝が入ってるのが本物のぬたですねえ。

母が亡くなってもう何年にもなるのですが(むしろ、そうだからなのかな?)。



効能の話がなくってすみません・・・。

0 件のコメント:

コメントを投稿