2012年3月10日土曜日

食用ほうずきに事で質問です。

食用ほうずきに事で質問です。

今年食用ほうずきと栽培してみたのですが、ほうずきは昔薬だったとか聞いたのですが、食用ほうずきの効能などわかる方いますでしょうか?







薬として用いられていたホオズキ(Physalis alkekengi)と、

食用とされるホオズキ(Physalis pruinosaなど)は、

種類が異なっている別の植物なので、

その薬効も、同一視はできないと思います。



↓ホオズキ,Physalis alkekengi var.franchetii:イー薬草・ドット・コム

http://www.e-yakusou.com/sou/sou332.htm



↓食用ほおずき『マルSUNチェリー』を産地直送販売 南原ファーム

http://www.e-suika.net/hozuki/index.html

※上記より

■食用ほおずき 豆知識

原産地は南米のペルー。

糖度は12~15度と意外に高く、フルーティーな独特の香りと味が特徴。

注目はビタミンが豊富なことで、南米では薬効成分が高いため、

ペストなどの病気への薬として古くから用いられているとのこと。



■食用ほおずきの栄養素

食用ほおずきに含まれるビタミンAはトマトの4倍、鉄分はトマトの2.5倍。

その他、ビタミンB群のイノシトールが特に豊富に含まれる。

このイノシトールには、コレステロールの流れを良くし動脈硬化を予防したり、

肝臓に脂肪がたまるのを防止したり、整腸作用、抜け毛防止、

ガンの発生を抑制したりするなどの効用があると言われている。



↓甘酸っぱい、アジアンテイストな食用ほうずき

道の駅「上小阿仁」にて おいしいブログ-ウェブリブログ

http://tonpoo.at.webry.info/200609/article_6.html



↓ビタミン おいしいほおずき 山形産の食用ほおずき

http://hozuki.ballista.co.jp/?s=%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B...



↓ほおずきトマト-食べるほおずき-

http://www.alphlyla.jp/orange-style/hozuki/pg179.html

0 件のコメント:

コメントを投稿